Кормление собак. Случаи из практики ветеринарного врача
Кормление собак способствует росту, развитию и здоровью собаки. И я решила рассказать несколько интересных случаев из моей практики. Они все связаны с комлением. Ведь кормление иногда спасает жизнь и здоровье, а когда и убивает собаку.
Кормление подсосных щенком можно организовать целесообразно и питательно

1. Мой Яша (лабрадор) был взять из помета, который произвела на свет лабрадорша моей подруги. Двенадцать щенков, об ужас. Мама щенков на третий день начала худеть на глазах. Она была такая мама, что готова жизнь отдать за этих малышей. И отдавала последние силы.
И мы решили с подругой мамы провести эксперимент кормления подсосных щенков. Мы на 5 день рождения малышей положили огромный, сырой и целый кусок говяжьей вырезки в загон к щенкам. Щенки сразу засуетились и поползли к этому мясу. Присосались к нему, как к маме. И выпили весь кусок буквально за 5 минут. И улеглись на нем спать, чтобы кто-нибудь случайно его не украл.
Эксперимент удался
Мы ждали отхождения кала после такого эксперимента. Никаких проблем не было. И мы начали подкармливать малышей так один раз в день. Маме Бианте стало полегче. Она перестала терять вес. А наши двенадцать бутузов начали набирать вес. Никаких проблем с пищеварением у этих малышей никогда не было. И когда их разобрали, то новые владельцы уже могли кормить щенков кусочками сырого мяса, если хотели. А забыла написать, когда щенки открыли глазки, мы уже мелко резали мясо и они его прекрасно съедали. Вот эти щенки могли стать сразу сыроедами:)) Мой Яша впоследствии переваривал все, кроме костей. Любые кости даже в малом количестве вызывали у него рвоту и плохое самочувствие.
Кормление собаки, которое убивает
2. Ко мне на приём принесли месячного курцхаара. Малыш умирал. Мы не смогли его спасти. Я всегда собирала анамнез дотошно. Задавала миллион вопросов о том, как все началось, продолжалось. Вообщем все про щенка. Про его жизнь. Из этих расспросов выяснилось, что щенка забрали из семьи, где было 8 щенков. Они получали только сучье молоко. Владелец мамы не считал нужным приучать малышей к другим продуктам. Но при этом предупредить нового владельца щенка не счёл нужным.
Ну, вы сами знаете, когда в доме появляется щенок, особенно, если он долгожданный, а владельцы совершенно неподготовленные информационно, то все считают своим долгом накормить щенка получше и побольше. Так владельцы щенка и сделали. Дали куски сырого мяса. Затем хлеба, затем сосисок, затем сухого корма. Все это в одно кормление. Щенок с радостью и жадностью все это съел. И эта вакханалия продолжалась три дня. Затем щенок отказался от еды. Его начало рвать. Он лёг и уже больше не встал.
Первым делом мы исключили инфекцию. Но я уже заранее знала, что это не инфекция, а нарушения правил кормления маленьких щенков. По моему опыту такие щенки и котята редко выживают. Потому что они набивают свой пищеварительный тракт под завязку. Он перерастягивается и не может справиться с таким количеством новой пищи. И начинает медленно, но верно умирать. Так и умер наш малыш, ещё не успев пожить. И не от инфекции или травмы. Винить никого не хочу. Это просто предупреждение новичкам в собаководстве.
Кормление собак может зависеть от врожденных состояний
3.Боксёр Чарли был очень привередлив в еде. Чтобы его накормить, надо было станцевать 50 танцев с бубном. Его кормили с руки небольшими кусочками паштета, который сами и готовили. По своим секретным рецептам. Он не был упитан, но не был и худ. Был весел и мил. Его любили, баловали и холили. Но беда пришла оттуда, откуда не ждали. Семья распалась. Начались распри. Никто не захотел брать Чарли себе. И он попал в приют. Там я его и увидела. Худой как велосипед. Ел он очень мало и только тогда, когда силы его начинали покидать.
Последующие события я узнала у директора приюта, которая следила за этим милым мальчикам и хотела пристроить его в хорошие руки.
В один весенний день в приют пришла женщина. Она давно мечтала завести боксёра, но не могла найти щенка этой породы. Из модной когда — то породы боксёры превратились в большой дефицит. И она буквально влюбилась в Чарли. И конечно она его забрала в тот же день.
Решение привести Чарли в надлежащий вид и накормить, его было сильным. И женщина полезла в интернет. Перелопатила информацию. И нашла прекрасный способ исправить положение, посадить Чарли на сырое мясо и сырые фрукты, овощи. Она сделала так, как писали специалисты по собакам-сыроедам. Нашла рубец, мясо с костреца, вымя, почки и так далее. Все это нарезала, проморозила. И начала кормить своего любимца. Чарли начал кушать все это, в больших количествах. Голод то не тетка. Тем более он тоже влюбился в свою хозяйку и хотел ей угодить.
Через несколько дней такой диеты собаку начало рвать. Все что съедалось, то через некоторое время выходило наружу. Так продолжалось несколько дней. Чарли ещё больше похудел. Он стал вялым, мало двигался и не радовался уже приходу хозяйки. И конечно его повезли в больницу.
Врач попался вдумчивый и опытный. Были сданы все анализы, и выяснилось, что у собаки врождённая недостаточность некоторых кишечных ферментов, которые участвуют в переваривании мяса. Врач сказал, что такое заболевание передаётся по наследству, и у боксёров часто бывает. В этом случае мясные продукты должны быть ещё до попадания в рот собаки приготовлены особым способом. Что интуитивно и делали прежние хозяева. Доктор назначил диету и медикаментозное лечение.
Чарли пошёл на поправку:) Поправился, заблестел. Его хозяйка и он были как два влюблённых друг в друга существа. Этот пёс благодаря своей хозяйке прожил долгую и счастливую жизнь. И его хозяйка уже не помышляла накормить его сырым мясом. Диета ею была соблюдена до последних дней жизни Чарли.